«Джаз в усадьбе Сандецкого»

Народный артист Украины представил на X Международном фестивале импровизационной музыки «Джаз в усадьбе Сандецкого» программу с многозначительным названием «The Wall» («Стена»).

Его музыка похожа на большую многоводную реку: татарская «Эпипэ» плавно перетекает в еврейскую «Хава нагила», которая, в свою очередь, незаметно превращается в лезгинку. Прозвучало на концерте и «Утро в колхозе «Заветы Ленина». В этой композиции музыкант с помощью одной только гитары нарисовал картину, полную сатиры: вот звуки радио будят сельчан, председатель колхоза заводит свой мотоцикл, в сопровождении пастуха, собак и кошек идет на пастбище колхозное стадо, а нерадивые колхозники тем временем спешат сообразить на троих…  

«Играю то, что приходит в голову, - ответил музыкант на вопрос «АиФ-Казань» о принципах создания композиций. – Программа, которую я привёз в Казань, названа в честь композиции «Pink Floyd», написанной уже лет 40 назад и любимой всеми нами ещё с советских времён. Мне было интересно исполнить её одному и только на гитаре, ведь у «Pink Floyd» эту композицию играл целый ансамбль».

Шурпа и долма

Энвер Измайлов в Казани не впервые, рассказывает, что в Татарстан всегда приезжает с удовольствием. Артист, игравший с Бобби Макферрином, прославленным американским джазовым певцом, в августе собирается на VIII Международный этнический фестиваль «Крутушка», который пройдёт в лагере «Байтик». На этом форуме будут не только мастер-классы по музыке, но и по кулинарии, которую гитарист называет одним из главных своих увлечений.

«В Татарстане люблю эчпочмяк и чак-чак, - говорит он. - Сам готовлю шурпу, думляму (это блюдо узбекской кухни, похожее на овощное рагу с мясом). Татарские и крымско-татарские блюда немного отличаются по вкусу. Традиционные блюда крымских татар - чебуреки и сарма или долма. Крымско-татарская сарма  происходит от слова «сармат», что значит «завернуть». 

Он признанный ас техники тэппинга - игры на гитаре, когда звук извлекается при помощи ударов по струнам между ладов на грифе. Рассказывает, что вырос не в музыкальной семье. Играть на гитаре научился сам и довольно поздно - в 13 лет.

«Свою первую гитару, конечно же, помню, - говорит Измайлов. - Она была как контрабас - с высоко поднятыми струнами жесткими как проволока. К сожалению, этот инструмент не сохранился – я оставил его в армии».

В технике тэппинга Энвер Измайлов играет уже более 30 лет. Подражать его необычной манере очень сложно, и учеников пока нет.

В основном потому, что артист много гастролирует, времени преподавать у него нет. «К тому же я плохой учитель, - признаётся гитарист. - Терпения не хватает, или время преподавать ещё не пришло.  Хотя на гитаре, на фортепиано, на барабанах играет мой 13-летний внук. Я его подтолкнул, но учится он у других, своей манере игры я его пока не обучаю».

На дежурный вопрос о творческих планах артист отвечает, что не строит их никогда. Он счастливый человек, потому что всё в его карьере складывается само собой.  «В сентябре сыграю с американским пианистом Чиком Корией, 22-кратным обладателем «Грэмми», - говорит он. -   Ну, о чём ещё можно мечтать?  Главное – чтобы у всех нас было здоровье, мирное небо, чтобы люди улыбались друг другу, никому никогда не завидовали».

http://www.kazan.aif.ru/culture/enver_izmaylov_v_kazani_glavnoe_-_mirnoe...