«Парк кованых фигур»

23-24 сентября 2012 года в городе Донецке, Украина проводился  XIV Международный фестиваль кузнечного мастерства «Парк кованых фигур». Энвер уже не один раз принимал участие в этом ежегодном фестивале. Три года назад кузнецы Донбасса подарили Энверу кованую чугунную гитару, которая ставится на стойку, потому что руками ее не удержать. Такой оригинальный подарок не просто чудо кузнецкого ремесла (это – само собой), но и находится в рабочем состоянии. Маэстро поиграл для публики и для создателей такого чуда. Творческая тема XIV Международного фестиваля кузнечного мастерства Парк кованых фигур - "Европейский букет", коллективная работа - "Кузнец". Гостей и участников фестиваля ждала в Донецке обширная культурная программа. Энвер с признательностью и благодарностью к организаторам фестиваля, друзьям и просто хорошим людям, предложил свою программу "Кара-Даг".

Накануне фестиваля, в гостинице «Рамада» состоялся «Форум Кольца» европейских городов-кузнецов. В «Кольцо» с недавнего времени входит и Донецк. Впервые за все время существования Кольца его мероприятие прошло за пределами Евросоюза. Об этом сообщает пресс-служба Донецкого городского совета.
В фестивале и форуме приняли участие представители городов Норвегии, Испании, Австрии, Италии, Германии, Финляндии, России.
Делегаты «Форума» посетив фестиваль в Парке кованых фигур, стали первыми зрителями, которые увидели новый экспонат – Птицу-Банкира, презентованного одним из украинских банков.
Организаторы фестиваля в центре Парка кованых фигур возвели композицию «Европейский букет», в которую вошли работы художественной ковки кузнецов разных стран. Центральное место в композиции позже займет фигура кузнеца, основу которой выполнят донецкие кузнецы, а корпус будет сформирован из миниатюр, которые изготовят мастера со всего мира.